quinta-feira, 4 de abril de 2013

Produção Intensiva de Gado em Pasto Irrigado por Pivô

Um Novo Empreendimento no Oeste da Bahia

Um dos novos empreendimentos no Oeste da Bahia é a produção intensiva de gado em pasto irrigado por pivô. O gado não é alimentado com grãos, e vai direto ao mercado depois de 12 meses no pasto. Há um forte mercado para gado de corte alimentado com pasto mesmo porque os consumidores brasileiros não estão acostumados a gado alimentado com grãos. 

O Sistema de Produção

Um sistema de produção de pivô de 103 ha puxados de águas de rios ou poços é tipicamente instalado em cerrados recém limpos. O solo é delineado e fertilizado com super fosfato simples, discado e plantado para pasto. O circulo é dividido por cercas elétricas em vários cercados. Um portão de cada cercado é aberto na área central que serve como resto de área com água e sal mineral.
O empreendimento começa com 1.100 bezerros pesando em média 6 arrobas (180kg) por cabeça. Os bezerros são divididos em dois lotes, com um lote pastando um novo cercado um dia, e então se dirigem para o prévio cercado pastado no segundo dia. 
A média de ganho por cabeça a cada mês é de 0,8 arrobas (24 kg). Após 12 meses, o ganho total é de 9,6 arrobas (288 kg) por cabeça. O gado é vendido nas fazendas e vai para o mercado aos 18 meses de idade pesando em média 15,6 arrobas (468 kg) por cabeça. A mão de obra necessária para operar um pivô de um conjunto de animais é mínima. Uma pessoa maneja três pivôs, embora trabalhadores adicionais sejam necessários para vacinação, controle de inseto e peso.

http://www.agbrazil.com/p/cattle_production.htm

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